你的成功從下面這個網址試聽過開始





【早安健康編輯部】

我們的大腦僅佔全身重量的百分之二,但是消耗的能量卻佔全身的百分之二十,代表腦部是身體最活躍的部位。腦細胞之間的活動與連繫的緊密程度,遠超出我們的想像,包括你會以為的「人老了腦力就會衰退」的說法,也有修正的必要。大腦有三大奧祕,你必須先知道:

大腦的奧祕

1.大腦終其一生都能不斷成長

過去我們常聽說腦細胞不會再生,如果人老化了、腦部受傷或生病,腦力就會不斷下降。這個說法不完全正確,因為只要用對了方法不斷激活大腦,直到我們離世前,大腦仍有成長的空間;我們面對環境變遷、面對逆境的思考能力只會愈來愈強,如此一來還能預防失智!

為了研究人腦,迄今已經看過超過一萬張大腦「磁振造影「(MRI) 影像圖的日本昭和大學醫學博士加藤俊德,在《66妙招,輕鬆練出好腦力》一書中指出,腦細胞固然隨著年齡增長而減少,但供給腦部運作所需的胺基酸等物質與養份不減反增,這說明整體大腦活動只是增加而未減少,仍然不斷運作與成長中。

2.不斷練習,腦細胞連結更緊密

從腦細胞之間連接的發展過程來看,也印證了「大腦會成長」的說法。腦細胞之間依靠著有如手臂般的「突觸」、像小學生雙手搭著前面小朋友的肩膀一般地彼此連結著;一個腦細胞放出訊號,經由突觸傳給第二個腦細胞,接著第二個腦細胞再用同樣的方式傳給其他腦細胞,每一個特定的訊號都可以透過這種方式,形成一個特定的路徑。桃園英語家教費用 新竹英語家教班 桃園英語家教班

不論是記憶、思考、身體接收各種感覺刺激,或是大腦指揮身體動作,都是透過這樣的路徑而形成。舉例來說,對鄰家女孩的記憶是腦細胞 A→B→C 組成的路徑運作的結果,當我們下次看到鄰家女孩時,這條路徑又開始運作,於是我們就記起來眼前這位是鄰家女孩。

這樣的路徑可以透過不斷接受刺激,慢慢建構起來。蘇珊科金在《永遠的現在式》書中,介紹了加拿大心理學家賀伯提出的理論:當一個腦細胞重複刺激另一個腦細胞時,突觸兩端的組織會變大,將使得第一個細胞往後更容易刺激第二個細胞;人類在學習新資訊(例如背一首唐詩)時,鄰近的幾個腦細胞會同時接受刺激,隨著學習漸漸增強,最後形成一個特定的路徑(這首詩已經背起來了)。這項理論在後續許多研究中得到證實。

當眼睛並未看到鄰家女孩,與鄰家女孩相關連的腦細胞並不會運作。

當眼睛看到鄰家女孩,這個訊息經由視神經傳給腦細胞。腦細胞透過電流傳遞過程形成迴路,並與之前的記憶迴路比對,從而確認眼前這位就是熟悉的鄰家女孩。而這樣的過程次數愈多,腦細胞間的突觸也會成長外籍英文家教 新竹英文家教班 桃園英文家教班,讓腦細胞間的連繫更緊密。

3.20至50歲是大腦成長黃金期

加藤認為,大腦成長的黃金時期是 20 至 50 歲。因為現代人在 20 歲之前,多半還在學校唸書,接受的是制式課程,活用大腦的機會並不多。而在畢業後,許多職場情境與人生境遇接踵而來,大腦必須不斷思考應對之道,這就是大腦的成長機會。

加藤認為,記憶力會衰退,跟腦部負責將外來訊息刺激,轉換成長期記憶的「海馬迴」組織有關。50 歲開始,單純加強記憶力只會給海馬迴造成更多負擔。因此這個階段應該透過強化思考力的方式,幫助大腦改善記憶的功能。

鍛鍊腦力的第一步,就從提昇記憶力與思考力著手。「3 分鐘健腦操」讓你妥善利用一天之中零碎的小時間,讓自己的大腦動起來,試著用不同的方式記憶、不同的途徑思考,刺激腦細胞之間的連結不斷增強。

延伸閱讀

多燃燒30%內臟脂肪!咖啡這兩個時間喝,燃脂更加倍

熱檸檬水削綠皮 護肝不傷胃的正確做法

三個月瘦10公斤!運動員的祕密減肥法

膽固醇是好東西!別怕吃英文家教鐘點費2015 桃園英文家教班 新北市英文家教班太多蛋,只要注意一件事

小腹凸凸?早晚各做30秒這個動屏東劍橋英文補習班 宜蘭英文補習班推薦 花蓮英文補習班推薦作,骨盆正了就會瘦

此為《早安健康》8月號《到100歲不失智的健腦術》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!

90%灼傷美籍塵爆傷患復原離台

寶寶生長曲線落後過敏惹的禍?

防猝死!去顫器讓你日日「心動」

嬰幼兒吃軟不吃硬當心發音臭乳呆

藥袋加刊警語民眾「藥」看清

小便合格嗎?從顏色味道看健康

超音波當基因傳送宜蘭補英文會話 小學補英文費用 宜蘭補英文費用門失智有救了

北市單日接獲7例登革熱疑似病例

疾管署:登革熱10例確定,7例待審

台中75歲阿嬤1天吃41顆藥

看似平凡卻不容忽視的下腹痛!

馬鈴薯熱量低4個必吃理由

宋達民夫婦陪女兒「聽見幸福」

月經大吃大喝不會胖?真的嗎?

英語學習方法 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()